Encontre aqui sua receita:

Busca detalhada

Tempo:
  • min
  • h
  • min
  • h
clique no min ou h para selecionar
  • Categorias
  • Tipo de preparo
  • Ocasião especial
  • Dietas especiais
  • bebidas
  • biscoitos
  • bolos
  • carnes brancas
  • carnes vermelhas
  • comidas típicas
  • doces
  • docinhos
  • frutos do mar
  • guarnições
  • massas
  • mousses e cremes
  • pavês
  • pães
  • petiscos
  • pudins
  • saladas
  • salgadinhos
  • sopas
  • tortas doces
  • tortas salgadas
  • bebidas
  • biscoitos
  • bolos
  • carnes brancas
  • carnes vermelhas
  • comidas típicas
  • doces
  • docinhos
  • frutos do mar
  • guarnições
  • massas
  • mousses e cremes
  • pavês
  • pães
  • petiscos
  • pudins
  • saladas
  • salgadinhos
  • sopas
  • tortas doces
  • tortas salgadas

Posts - 02/03/2006

Superguia de Congelamento
Como e o que congelar

Congelar é…

Manter o sabor, a cor e o aroma do produto fresco no congelador.  

Não congele:
 Receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, claras cozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pêra d’água.

Salgadinhos!

Salgadinho
Foto: Rodrigo Moreira/Colaborador

Depois de prontos, ponha os salgadinhos em um recipiente que possa ser mergulhado em água gelada, para que resfriem. Coloque em uma bandeja aberta, cubra com  papel-filme e leve ao congelador. Após congelar, transfira os salgadinhos para sacos plásticos bem fechados e volte ao congelador. Assim, eles não ficarão grudados.

Legumes!

Legumes
Foto: Thinkstock/Getty_Images

Existe uma técnica especial para congelar legumes chamada branqueamento. Ela é bem simples: lave bem os legumes e corte os talos. Mergulhe os vegetais em água fervente por alguns segundos e coloque-os em água gelada em seguida, para evitar que cozinhem com o calor. Leve os legumes ao congelador em sacos plásticos. Tire todo o ar da embalagem, ou então eles ficarão com textura áspera e sem sabor. Mas atenção: o vegetal branqueado não está pronto para ser servido depois de descongelado, ele deve ser cozido!

Batatas!

Batatas
Foto: Thinkstock/Getty Images

Você pode congelar as batatas cozidas ou cruas. No primeiro caso, cozinhe as batatas e amasse como purê. Embrulhe em papel-filme e leve ao congelador. Para batatas cruas, lave, descasque e corte em cubos. Mergulhe em água fervente por 5 minutos e resfrie em uma tigela com água e gelo. Escorra, embale em papel-filme e congele.

Regras básicas de congelamento:
- Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.
- Sempre retire o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque ele prejudica o congelamento.
- Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está no potinho e se o conteúdo
ainda é próprio para o consumo.
- Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, para você não precisar descongelar tudo e usar apenas metade.
- Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir o congelador sem necessidade!

Descongelar é…

O processo que faz os alimentos congelados voltarem à sua condição natural.

Fique atento ao prazo de validade!

Validade
Foto: Shutterstock/Images

O tempo que um alimento pode permanecer no congelador está intimamente ligado à capacidade de conservação de seus ingredientes e componentes químicos. As receitas preparadas com leite, por exemplo, têm o prazo de validade menor do que àquelas feitas com água. Sabendo disso, você pode planejar o que vai fazer para congelar e o que vai fazer para ser consumido rapidamente. Outro fator que influi na conservação do alimento no congeladoré a temperatura. Mantenha seu congelador com a temperatura próxima dos -18oC sempre e evite abrir e fechar a porta do congelador a todo momento. Lembre-se também de embalar bem os alimentos que planeja conservar! Isso evita o contato com o ar.

Embalagens para congelar

Embalagem
Foto: Shutterstock/Images

- As embalagens são importantes para manter os alimentos congelados com sabor e propriedades nutritivas intactas. Veja o jeito correto de embalar seus congelados:
- As embalagens devem ser bem fechadas para evitar que as bactérias se proliferem
em meio aos alimentos.
- Procure sempre remover o ar de dentro das embalagens porque o contato com ele pode estragar alimentos congelados.
- Para recipientes sem tampa, use papel-filme ou sacos plásticos. - Procure aproximar o plástico ao máximo dos alimentos.
- O importante é sempre utilizar embalagens limpas e secas.

Regras básicas de descongelamento

Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. É preciso também estar atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento. Veja só o que precisa ser observado na hora de tirar algo do congelador:
-
 Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar em água corrente.
- Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser imediatamente
refogados ou cozidos - Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.
- Os demais alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes do uso e
colocados na geladeira.

Fique atento às sugestões de tempo de armazenamento para congelados!

Tempo
Foto: Shutterstock/Images

- Pães e massas: 3 meses
- Legumes e verduras: 12 meses
- Filé de peixe: 2 meses
- Carne moída: 4 meses
- Frutas: 9 meses
- Costelas de porco e carneiro: Até 6 meses
- Manteiga: De 3 a 8 meses

Fonte: www.culinaria.terra.com.br, “Alimente-se bem com R$ 1,00” SESI-SP – 8ª edição (agosto 2004)



Posts anteriores

28/08/2013 - Participe do Prêmio Malu Super Mulher!
18/04/2011 - Aproveite a versatilidade do bacalhau
14/04/2011 - Bolo de cenoura: quem resiste?
14/04/2011 - Homenagem às mães
13/04/2011 - Criatividade na cozinha!
11/04/2011 - O Poder das Saladas
08/04/2011 - Para um almoço mais do que especial!
05/04/2011 - Leite de coco: ingrediente do mês
05/04/2011 - Muitos motivos pra comemorar!
05/04/2011 - Inverno com saúde!
12/08/2010 - Previna a anemia!
03/08/2010 - Os benefícios da maçã
16/07/2010 - Organize o carrinho!
01/07/2010 - Abacaxi
20/05/2010 - Pão integral no dia a dia
22/04/2010 - Cafezinho saboroso
29/12/2009 - Café - Suave, forte ou extraforte?
17/12/2009 - De olho no prazo de validade
15/12/2009 - Ceia de Natal
03/12/2009 - Amendoim
22/05/2009 - Vinagre
31/03/2009 - Aprenda a manusear o chocolate!
16/03/2009 - Churrasco
17/02/2009 - Microondas
23/01/2009 - Peixe
13/11/2008 - Panelas Parte 2
30/10/2008 - Panelas Parte 1
11/09/2008 - Cozinha prática!
15/07/2008 - Muito prazer, carne vermelha!
01/07/2008 - Os segredos do frango!
17/04/2008 - Superguia de facas
06/03/2008 - Bolos sem segredos
25/02/2008 - Ovo de Páscoa
04/05/2007 - Almoço de Dia das Mães
28/08/2006 - Receitas para acompanhar
29/06/2006 - Batata
06/06/2006 - É mês de Festa Junina
31/05/2006 - Noite impecável
26/04/2006 - Dia 29 é dia de...
22/02/2006 - Azeite
05/01/2006 - Para começo de conversa
21/12/2005 - Orégano
21/12/2005 - Frango
31/10/2005 - Cortes de carne
28/10/2005 - Guia do eletrodoméstico
21/10/2005 - Na pressão
14/10/2005 - A arte de temperar

Nossas revistas

As receitas e imagens deste site não podem ser reproduzidas/copiadas em outro veículo de comunicação
sem autorização prévia da Editora Alto Astral.